L’hygiène – MODULE PERFECTIONNEMENT

Formateur / Formatrice

Joce MANUGUERRA

Durée

1 jour – 7 heures

Tarif

A partir de 850€ HT/journée

Objectif de la formation

  • Acquérir et développer les thèmes abordés au cours de la formation initiale pour permettre aux personnels du rayon de se perfectionner dans la maîtrise de la sécurité alimentaire

 Programme de la formation

1ère heure

  • Le monde microbien
  • Les bactéries
  • Les germes pathogènes
  • Les parasites

2ème heure

  • Les populations à risques
  • La prolifération
  • Les vecteurs de prolifération

3ème heure

  • Les contaminations croisées
  • Les limites de prolifération
  • Les points clefs de l’hygiène
  • Les éléments de surveillance

4ème heure

  • Les DLC et les DLUO
  • La validation des DLC
  • Les enquêtes sanitaires

5ème heure

  • La mise en vente des produits
  • Les cuissons et le refroidissement

6ème heure

  • Les manipulations et l’hygiène des manipulateurs
  • La maîtrise du froid
  • La décongélation
  • Les moyens de prévention
  • Le rangement et la gestion des stocks

7ème heure

  • Les déchets
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le plan de nettoyage
  • Le contrôle du nettoyage

Public visé

  • Personnel et encadrement rayon Poissonnerie

Prérequis 

  • Connaissance des bases du métier

Lieu 

  • Lieu de vente (hors situation de production)

Nombre de stagiaires par session

  • Minimum 1 – Maximum 6

Méthodes pédagogiques et moyens techniques

  • Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques terrain

Modalités d’évaluation

  • Grille de contrôle des acquits